港議會通過公僕效忠政府案 但無約束力

  • 時間:2019-11-05 14:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港立法會 (AFP)

香港立法會4日通過一項無約束力議案,要求所有政府公務員宣誓擁護基本法,效忠特別行政區政府。

綜合本地媒體的報導,新民黨主席兼立法會議員葉劉淑儀4日在立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議上提出相關議案,內容是促請行政長官根據基本法第48條第四款發出行政指令,要求所有特區政府公務員宣誓擁護基本法,效忠特區政府。

議案獲得大比數通過。根據立場新聞,葉劉淑儀指出,雖然她建議的是行政指令,無法律約束力,但政府應該落實,會密切跟進政府如何執行。

葉劉淑儀提案時說,特區政府作為僱主,應對僱員有一定要求,公務員事務局在管理公務員層面上,特別是引領他們團結一致支持特區政府方面,有很大改善空間。

「反送中」運動發生超過5個月來,社會上有輿論批評一些政府首長不作為,沒有全力支持行政長官止暴制亂,甚至有公務員參加相關遊行。

中國全國人民代表大會常務委員會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀上週曾就香港問題提出一些工作要求,當中包括「完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制」。

有媒體分析指出,沈春耀的上述談話可能反映出北京方面不滿部分公務員首長在這次危機中的表現,不排除今後在批准特區政府主要官員上更加嚴格把關。

相關留言

本分類最新更多