蔡清祥:審慎執行死刑 無一定進度或時間表

  • 時間:2019-11-05 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥。(資料照片/CNA)

行政院長蘇貞昌上月在立法院表示有些罪惡天地不容,死刑若定讞就該執行。法務部長蔡清祥今天(5日)受訪時表示,對於死刑確定案件,法務部都以非常審慎的態度審核,而且每起案件情況不同,所以沒有一定的進度或時間表。

行政院長蘇貞昌10月25日在立法院答詢時被問到對執行死刑的看法,他表示,基於生命是人權之首,政府以最嚴謹的態度面對死刑;但有些罪惡天地不容,這些案件若死刑定讞就該執行。他並點名了包括「小燈泡案」等2個案件。

法務部長蔡清祥5日接受媒體訪問時,被問到距離蘇貞昌對死刑執行表態已過了1週,法務部是否有相關計畫或時程表?蔡清祥表示,法務部訂有審核死刑案件執行的實施要點,對於死刑確定的案件,法務部一向以非常審慎的態度審核,沒有一定的進度或時間表。蔡清祥:『(原音) 因為每一個案子它的內容不同,所以所花的時間也不一樣,也不是純粹只有法務部來做決定,也要看他(是否提)非常上訴還有再審、還有大法官會議解釋以及特赦各種狀況,其他的機關它有它的職權,所以我們還是會依照每個案子它的狀況如何,很審慎的審查,所以沒有一定的進度,所以也沒有一定的時間表。』

至於蘇貞昌直接點名2起案件「天地不容」,若死刑定讞就該執行,法務部是否會有壓力?蔡清祥重申,法務部對於每件個案都採取同樣審慎的態度,不會有哪個特定的案件會因此加快或變慢,仍會依照法律規定及一定的進度審慎審核。

相關留言

本分類最新更多