衛福部頒「優良暨資深典範醫師獎」 陳時中拋16字箴言嘉勉

  • 時間:2019-11-05 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
衛福部長陳時中(右3)5日出席「第6屆部立醫院優良暨資深典範醫師」頒獎典禮時,與獲獎的5位服務年資達30年的資深仁醫合影,包括左起:台中醫院許煜煌主任、金門醫院副院長董文雅、基隆醫院蕭永薰醫師、草屯療養院許維堅主任(右2、嘉義醫院蘇怡仁醫師。(吳琍君攝)

衛生福利部今天(5日)上午舉行「第6屆部立醫院優良暨資深典範醫師」頒獎典禮,共有61位醫師獲獎。衛福部長陳時中親自出席,並拋出16字箴言:「莫忘初衷、無怨無悔、欣然接受、全力以赴」,嘉勉衛福部及部立醫院全體成員,秉持這樣的基本精神,堅守崗位,完成艱困的使命,最後一定會有所獲。

由衛福部所屬27家醫院,共計1,853名醫師中遴選出的「部立醫院優良暨資深典範醫師獎」,5日上午在衛福部舉行,共有61位醫師分別獲得「資深典範獎」、「優良奬」、「閃亮新人奬」、「台灣e院醫療諮詢服務績優獎」及「醫療影像判讀中心績優獎」等獎項。

衛福部長陳時中出席頒獎典禮時,也拋出16字箴言:「莫忘初衷、無怨無悔、欣然接受、全力以赴」,嘉勉衛福部及部立醫院全體成員。陳時中說:『(原音)幾個最基本的代表我們部立醫院的精神,一個就是「莫忘初衷」,所謂醫療在救人,那怎麼樣擔負艱困的任務、防疫、偏鄉,那個初衷,大家都在;然後第二個呢,就是有一點「無怨無悔」的味道,認真做就對了,為一個使命認真做,就對了;然後最後呢,就是「欣然接受、全力以赴」。』

陳時中進一步肯定部立醫院全體成員這些年來的辛苦及努力,讓部屬醫院不論在營運、品質或管理上都有長足的進步;更發揮公立部醫的精神,在今年上半年拚出16家配合長照政策的住宿型機構,發揮非常高的效率及戰力,他也深信部醫未來可以發揮更多的社會價值。

今年獲獎的醫師共有6位服務年資達30年,包括金門醫院副院長董文雅,醫師執業生涯有22年都奉獻給離島醫療;以及積極推動社區醫療照護的基隆醫院蕭永薰醫師;還有幾乎以院為家的嘉義醫院蘇怡仁醫師;和致力提升腎臟病病人就醫品質的台中醫院許煜煌主任;以及投身兒童青少年精神科的草屯療養院許維堅主任,都是長年造福病患的資深仁醫。

另外還有多家醫院發展出特色醫療,不僅顯示部屬醫院在創新醫療上的努力,相關的醫療科技也對提升偏鄉醫療品質做出很大的貢獻。

相關留言

本分類最新更多