中國對台26條 總統:為實現對台一國兩制用意清楚

  • 時間:2019-11-05 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統5日到屏東出席高雄榮總屏東大武分院動土典禮。(總統府提供)

對於中國國台辦提出對台「26條措施」,蔡英文總統今天(5日)表示,這是中國在「一國兩制台灣方案」脈絡中提出的方案,用意很清楚,就是要實現對台的「一國兩制」。

中國國台辦與國家發改委4日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

對此,蔡英文總統5日到屏東出席高雄榮總屏東大武分院動土典禮後受訪表示,中國的用意很清楚,就是要實現對台灣的一國兩制方案。總統:『(原音)我覺得不論是先前提出來的31項措施,或者現在提出來26條,其實都是在中國的一國兩制台灣方案的脈絡裡面所提出來的方案,用意也很清楚,就是中國已經定調一國兩制,所以他們現在全力在推,這個就是為了要實現他對台灣的一國兩制的方案所提出來的。』

蔡總統並指出,現在正在台灣的選舉期間,中國在這個時刻提出「26條措施」,當然會自然而然想到其用意是要影響台灣的大選。

總統府也曾在4日回應表示,這「26條措施」實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。不論是之前提出的31項、或是現在提出的26條,並未為台灣人民帶來真正實益,而只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、也干預台灣民主選舉進行的政治手段。

相關留言

本分類最新更多