立院三讀 軍人網傳假訊息得加重刑責

  • 時間:2019-11-05 10:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委李俊俋。(資料照片/蕭照平攝)

為有效遏止軍人酒駕肇生,以及防制現役軍人刻意散布不實謠言,立法院院會今天(5日)三讀修正通過「陸海空軍刑法」,明定軍人酒駕累犯致人於死最重可處無期徒刑;同時,修法也明定軍人若以廣播電視、網際網路等傳播工具,捏造或傳述關於軍事上的謠言或不實訊息,得加重其刑至二分之一,盼終止謠言散布。

現行「陸海空軍刑法第72條」雖定有「捏造軍事謠言罪」,意圖散布於眾,捏造關於軍事上之謠言者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金;但因只處罰第一手捏造軍事謠言者,不處罰明知不實而散布者,且「謠言」在文字解釋上受限於口頭,無法因應現今以廣播電視、電子通訊、網際網路等其他傳播樣態。

為此,立法院院會5日三讀修正通過「陸海空軍刑法部分條文」,針對意圖散布於眾,捏造或傳述關於軍事上的謠言或不實訊息者,可處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金。若傳播方式是以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具,得加重其刑至二分之一。

參與審查的民進黨立委李俊俋表示,為打擊散布假訊息,政府已陸續修正通過多項法案,而「陸海空軍刑法修正案」只是其一,未來還會再完成其他配套修法,盼終止謠言散布。李俊俋:『(原音)今天通過傳遞不實訊息有關軍事上的謠言,例如戰車不能用、戰車哪裡車問題,或是軍事基地哪裡出狀況,這些假訊息都應該予以制止,這是修法最重要的目的。』

同時,遏止軍人酒駕,院會也三讀修正通過軍人酒駕累犯刑責,針對軍人曾犯酒駕,經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,於5年內再犯酒駕因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑;若駕駛公務或軍用動力交通工具有酒駕或服用毒品,導致不能安全駕駛等情形,得加重其刑二分之一,盼有效遏止軍人酒駕肇事。

相關留言

本分類最新更多