12月川金四會 南韓國情院:僅為北韓目標

  • 時間:2019-11-05 08:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普和金正恩 (圖取自stickpng/曾國華合成)

南韓國會情報委員會委員長李惠薰4日表示,12月舉行川金會只是北韓的一個目標,稍早關於北韓國務委員會委員長金正恩計劃12月第四次會晤美國總統川普的記者會內容不實。

韓國聯合通訊社報導,國會情報委員會4日在對國家情報院進行國政監察的過程中,國會情報委員會朝野政黨幹事舉行記者會,透露金正恩計劃12月會晤川普(川金四會)。

但由此引發出北韓和美國已商定12月舉行高峰會談的報導,隨後李惠薰在與國家情報院協商後,重新發布上述更正內容。

李惠薰表示,北韓或將爭取於12月初之前舉行北韓和美國工作層磋商,這也是國家情報院據此進行的合理推測。並且考慮到金正恩在前兩次川金會之前的動向,國家情報院認為金正恩年內可能再度訪問中國。

金正恩和川普先前進行的高峰會談分別為:2018年6月12日在新加坡;2019年2月27日至28日在越南河內;2019年6月30日在南北韓交界非軍事區板門店。其中,板門店峰會時,南韓總統文在寅也親臨現場。若川金再會,將是第四次川金會。

對於有報導說,國家情報院認為北韓已具備移動發射洲際彈道飛彈能力,這與青瓦台國安室長鄭義溶日前發表的見解有出入一事,李惠薰表示,這也與事實不符。北韓上次是用移動式發射台將飛彈運至固定發射地,國家情報院只表示北韓有可能具備在移動發射台上發射的能力,二者並不矛盾。

北韓10月試射潛射彈道飛彈(SLBM)一事,國家情報院表示,正在關注北韓建設新型潛艇等相關動向。

國家情報院說,金正恩指示拆除金剛山觀光特區南韓設施時,北韓外務省副相崔善姬也在場,李惠薰認為,北韓或許也想借此對美國施壓。

相關留言

本分類最新更多