重回無殼蝸牛現場 居住正義改革聯盟今啟夜宿東區

  • 時間:2019-11-04 22:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
無殼蝸牛運動持續至今30年,民團「居住正義改革聯盟」4日起在台北展開「終結金權政治 實現居住正義」系列行動,除號召民眾夜宿東區外,晚間並舉行露天座談,回顧台灣無殼蝸牛運動歷程。(圖:中央社)

重回30年前的無殼蝸牛運動現場,居住正義改革聯盟今天(4日)開啟夜宿東區5天活動。時代力量立委黃國昌擔任聯盟共同發起人晚間現身現場表示,8日將和報名活動的年輕朋友一起夜宿東區。

無住屋者團結組織於1989年6月底發起無殼蝸牛運動,並串連萬人夜宿忠孝東路。居住正義改革聯盟4日重返當年現場,並展開連續5天的夜宿活動,9日則舉辦「東區大集結」集會;龍門廣場部分土地屬於捷運局所有,主辦單位僅租借到廣場一部分,現場統計有50個帳篷,共計有250人輪流參與夜宿活動。

活動現場每晚上都舉行露天座談,4日由台灣居住正義協會理事長黃益中、前台北市都發局長林洲民,以及崔媽媽基金會執行長呂秉怡、社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝輪流闡述想法。

黃國昌會前受訪時說,居住問題是年輕人直接面對的生活問題,且低薪高房價嚴重壓迫青年,也導致台灣少子化的國安危機;年輕人關心居住問題,夜宿活動一開放民眾登記後,就馬上額滿,青年報名志工也相當踴躍。

黃國昌指出,聯盟每天晚上都有活動,他是周五的特別來賓,所以他當天晚上將睡在東區。

黃益中說,台灣簽署了人權兩公約,而政治人物提到香港反送中時,就會強調要言論自由等人權,但說到居住正義就噤聲,呼籲居住正義不該是「選擇性人權」。

相關留言

本分類最新更多