新德里限私家車抗空污 泰姬瑪哈陵備空氣清淨機

  • 時間:2019-11-04 21:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
圖為戴著口罩的1名男子在空污嚴重的上午,騎自行車經過位於印度首都新德里的印度門。 (路透社/達志影像)

印度首都新德里近日遭遇3年來最嚴重空污,2,000萬居民有許多人因眼睛刺痛怨聲四起,政府今天(4日)禁止一半的私家車上路,還在泰姬瑪哈陵附近停放一台內有空氣清淨機的廂型車。

印度新聞信託社(Press Trust of India)報導,由於新德里霧霾等級比北京高出3倍多,當局在著名景點泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)附近停放一台內有空氣清淨機的廂型車,以淨化這座古蹟周圍的空氣。大理石陵墓泰姬瑪哈陵建於17世紀,位在新德里南方250公里。

空污導致新德里醫院突然出現許多呼吸系統不適的病患,另有37個航班3日因為空污被迫轉降。為因應此事,一項新法律今天生效,對新德里私家車實施限制,民眾需依照車牌號碼尾數為奇數或偶數輪流上路。

當局在新德里道路十字路口部署超過600組警力,警方有權對違法民眾開罰4,000印度盧比(約新台幣1,721元)。

不過,新德里700萬輛機車、大眾運輸,以及只載女性的車輛不受這項限制約束。這引起批評人士抨擊限制措施沒有用。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)在推特放上影片表示:「到處都是煙霧,包括年輕人、小孩和老年人,大家都呼吸困難。眼睛刺痛,空污太嚴重。」

新德里上週也下令暫時禁止建築工地施工,且所有學校全部關閉到本月5日。新德里市政府分送免費空污防護口罩給孩童。

相關留言

本分類最新更多