被剝奪國籍的IS外籍戰士 土國部長:仍要送回去

  • 時間:2019-11-04 19:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其內政部長索魯4日表示,安卡拉將把俘虜的外國籍伊斯蘭國( Islamic State)戰士送回他們原來的國家。(翻攝自Suleyman Soylu推特)

土耳其今天(4日)表示,安卡拉將把俘虜的外國籍伊斯蘭國( Islamic State)戰士送回他們原來的國家,不管這些外籍戰士是否已被剝奪國籍。

土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)今天表示,土國原本拘押將近1,200名外籍伊斯蘭國份子,並在上個月對敘利亞東北部、被安卡拉當局貼上「恐怖份子」標籤的庫德族人民保衛軍(YPG)發動攻擊,又俘虜287名外籍伊斯蘭國戰士。庫德族人民保衛軍是支持美軍對抗伊斯蘭國的重要在地武力。

索魯2日已表示,將把那些在敘利亞俘虜的外籍伊斯蘭國戰士,送回他們原屬國籍的國家。索魯告訴記者說:「我們不會一直關押這些戰士。」他接著表示:「我們不是達伊沙(Daesh,即IS)的旅館。」

其實在此之前,土耳其政府曾不斷呼籲歐洲國家,將原屬他們國籍的伊斯蘭國戰士帶回國,但是許多歐洲國家卻是裹足不前,擔心這些伊斯蘭國戰士回國後,會引發民眾的強烈反彈與社會安全顧慮。

根據土國官方安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,索魯說:「當然,那些在我們手上的(IS外籍戰士),我們將會送回去他們的國家。」

索魯說:「然而這個世界卻有人設計出一種新的方法。他們說『讓我們剝奪這些人的國籍…讓這些人在他們被抓的地方受審就好』」。

索魯接著表示:「對我們而言,很難接受這種觀點…我們將會把這些(外籍)達伊沙份子,無論是否被剝奪國籍,都要送回他們的國家。」

不過,目前並不清楚土耳其是否真的能夠將這樣的說法付諸實踐。

西方國家拒絕接受加入伊斯蘭國的本國公民,並剝奪其中許多人的國籍。

雖然根據1961的「紐約公約」(New York Convention of 1961),讓某人成為無國籍者是違法行為,但是許多國家,包括英國和法國,都未批准這份公約,因此最近有關外籍伊斯蘭國份子遣返回母國的問題,引發法律論戰。

英國已將據稱加入伊斯蘭國的超過百名本國公民,剝奪他們的國籍。例如英國少女貝甘(Shamima Begum)與擁有英國和加拿大雙重國籍的萊茨(Jack Letts)被英國剝奪國籍的案子,受到各界關注,並在英國引爆法庭攻防與激烈的政治辯論。

相關留言

本分類最新更多