每天30分鐘有氧運動 有效降低糖尿病發生率

  • 時間:2019-11-04 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
糖尿病除了遺傳外,其實跟生活習慣息息相關,中華民國糖尿病學會理事長黃建寧今天(4日)表示,大多糖尿病的原因還是跟肥胖因素有關,他提醒除了要減糖飲食外,每天固定30分鐘以上的有氧運動更可以大幅降低糖尿病的發生率。(蕭照平攝)

糖尿病除了遺傳外,其實跟生活習慣息息相關,中華民國糖尿病學會理事長黃建寧今天(4日)表示,大多糖尿病的原因還是跟肥胖因素有關,他提醒除了要減糖飲食外,每天固定30分鐘以上的有氧運動更可以大幅降低糖尿病的發生率。

2018年糖尿病排名台灣10大死因第5位,而在11月14日世界糖尿病日前夕,衛生福利部國民健康署4日特別舉行記者會,呼籲國人有要健康識能、定期檢查血糖狀況。

國健署署長王英偉4日受訪表示,不只銀髮族,現在年輕民眾也會有罹患糖尿病的機會,因此,他鼓勵民眾要善用政府提供的40歲以上成人預防保健健康檢查,以了解自己的身體狀況,王英偉也說,下一步國健署希望針對更廣泛年齡的民眾提供健檢服務。他說:『(原音)過去是40歲以上要定期檢查,希望未來針對不同年齡、不同的男性、不同的危險因子,有個別性的健康檢查,這所謂的精準的預防醫學,這時候如果有高風險的家庭,或是家裡有糖尿病病人的,就可以更早期的去篩檢而不用等到40歲。』

除了政府規劃的篩檢,其實平常生活的自我健康管理更為重要。中華民國糖尿病學會理事長黃建寧指出,近年糖尿病患者年輕化的原因,主要是台灣的精緻飲食習慣、含糖飲料太方便取得以及3C產品減少了運動時間有關,所以,肥胖還是造成糖尿病的根本原因,唯有透過控制飲食跟規律運動才能大幅減少糖尿病的發生。他說:『(原音)要減糖、少油、多運動。國家有必要來加強下一代的運動量,那運動量每天有持續性的30分鐘以上的有氧運動,可以大幅減少糖尿病發生率。』

黃建寧也說,參加國內糖尿病共同照護網的病友,未來在發生心臟病、中風等疾病的發生率都大幅下降,但制度推動至今,參加的病友比例卻不到4成,他呼籲病友加入共照系統,透過系統得到長期性的照顧與健康提醒。

相關留言

本分類最新更多