:::

Rti 中央廣播電臺 忽視東協? 美商務部長:持續積極涉入亞洲事務

  • 時間:2019-11-04 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
忽視東協? 美商務部長:持續積極涉入亞洲事務
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)出席東協峰會,4日應邀在印太商務論壇發表專題演說時指出,美國總統川普上台後,加強並全心投入參與印太地區的發展。(圖:中央社)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天(4日)堅稱,美國持續「積極參與」亞洲事務,儘管美國總統川普(Donald Trump)未參加這一次東南亞國家協會(ASEAN)的領袖高峰會。

羅斯和美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)是派往曼谷參加東協會議的華盛頓代表團中最資深成員。印度、南韓和日本領袖都參加了此次峰會。

過去的東協峰會,美國總統和副總統都曾經出席。

川普被認為正退出美國在亞洲區域的角色,包括他在一上任不久立即退出「跨太平洋夥伴協定(TPP)」協議。

不過羅斯駁斥有關美國對亞洲盟友棄而不顧的批評。

他在今天東協場邊的一項企業論壇上表示,「川普政府積極參與並對這個區域完全承諾。」

他說,「我們持續和這個區域的國家進行貿易協議。」

在今天稍後的美國-東協高峰會(U.S.-ASEAN Summit)上,在部份國家領袖未出席情況下,歐布萊恩向部份東南亞外交部長發表演說。

在貿易爭端方面,川普抱怨亞洲國家與美國龐大的貿易順差,並誓言要在亞洲區域以雙邊貿易協議取代多邊廣泛協議。

他在今年稍早和日本簽署了雙邊自由貿易協議,並和南韓重新協商貿易協議內容。

他並在一上任時就退出TPP,稱該協議是「就業殺手」。

TPP接著轉型成一個沒有美國參與的瘦身版多國貿易協定,即跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。而另一個由中國所支持的跨國協議正進行協商中,若獲得簽署將成為全球最大型的貿易協議。

這項由16國參與的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)將在明年簽署。這項協定將涵蓋全球經濟30%的生產總值(GDP),以及全球半數人口。

所有10個東協成員國,再加上中國、印度、日本、南韓、澳洲和紐西蘭都將簽署這項協定,但排除美國。

川普總統和彭斯(Mike Pence)副總統分別在2017年和2018年出席東協會議。

一名白宮官員否認華盛頓不重視今年的東協會議,並表示,川普和彭斯無法參與今年會議是因他們正為一連串州長選舉,「投入競選活動中」。

相關留言

本分類最新更多