對台26條 府:一國兩制台灣方案行動方案 欲干預選舉

  • 時間:2019-11-04 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人丁允恭(圖:中央社)

對於中國國台辦今天(4日)公布的對台「26項措施」,總統府發言人丁允恭表示,這是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,並成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、干預台灣民主選舉進行的政治手段。

中國國台辦與國家發改委4日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,其中針對台灣企業、台灣民眾各13條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」,並自即日起開始實施。

對於這個中國國台辦所稱的「26條措施」,總統府發言人丁允恭表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應名為惠台,實為鎖台,這「26條措施」實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,不論是中國之前推出的「對台31項措施」或是這次的「26條措施」,都是為分化台灣、干預台灣選舉。丁允恭:『(原音)這「26條措施」,實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。我們可以發現31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,他所宣稱的效益有限,並沒有為台灣人民帶來真正實益,而只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、也干預台灣民主選舉進行的政治手段。』

丁允恭指出,細究其措施內容,可以發現其所謂惠台的矛盾不實,如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓我國外交發展;一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓台灣,稱此為惠台,更顯得虛假與諷刺。

丁允恭也正告中國政府,應停止對台灣的打壓、放棄「一國兩制台灣方案」的政治前提,才是兩岸發展的正道,也才能真正促進和平穩定,並對兩岸人民有真實助益。

相關留言

本分類最新更多