美發布印太透明倡議 外交部:持續強化台美關係

  • 時間:2019-11-04 11:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部發言人歐江安。(資料照片/劉玉秋 攝)

美國在東亞峰會場邊發布「印太透明倡議」文件,表示正積極與台、澳、日等協調,創造更多合作機會。對此外交部今天(4日)表示誠摯歡迎,將持續強化台美「印太戰略」的合作夥伴關係。

第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)及相關會議11月2日到4日在泰國曼谷舉行。外交部發言人歐江安今天表示,美國4日上午在東亞峰會場邊公布「印太透明倡議」(Indo-Pacific Transparency Initiative)事實文件(Fact Sheet),說明美方正積極與澳洲、日本、紐西蘭、南韓及台灣協調,創造更多合作機會。外交部對此表達誠摯歡迎,並將持續強化台美在「印太戰略」下更密切的合作夥伴關係。

歐江安指出,美國公布的事實文件也呈現美方與夥伴國家進行的合作計畫與成果。其中包括台美今年9月在台北合辦首屆「印太民主治理諮商」對話,以及第二屆「全球合作暨訓練架構」(GCTF)所舉行的「培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊」,此均彰顯台美積極合作推動人權、民主及良善治理等核心價值的努力與具體成果。

歐江安說,台灣作為國際間備受肯定的民主成功故事及良善力量,不僅在捍衛民主自由的最前線堅定維護自身的民主制度,也樂願在國際社會貢獻所能,期望為促進區域的自由秩序與民主良治盡一份心力。政府將持續與美國等理念相近國家積極攜手合作,共同落實對印太區域的共享願景。

相關留言

本分類最新更多