總統:國際挺台力道越來越強 台美關係亦愈見緊密

  • 時間:2019-11-04 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)4日在總統府接見「北美洲台灣人醫師協會回國訪問團」,蔡總統表示,去年協會義診團自費前往友邦巴拉圭做義診與醫療交流,她相信受到幫助的每一個人都會感受到台灣人的熱情與溫暖。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(4日)接見北美洲台灣人醫師協會回國訪問團,總統感謝該協會積極投入國際義診,並在今年世界衛生大會(WHA)期間組團前往日內瓦聲援台灣。總統指出,雖然台灣仍無法參與WHA,但國際間的支持力道已越來越強,台、美間的夥伴關係也越來越緊密。

蔡英文總統接見北美洲台灣人醫師協會回國訪問團時致詞表示,北美洲台灣人醫師協會積極投入國際義診,讓她印象深刻,尤其是去年自費前往友邦巴拉圭進行義診與醫療交流,她相信受到幫助的人都會感受到台灣人的熱情與溫暖。

總統表示,過去35年來,北美洲台灣人醫師協會在北美各地為台灣打拚,除了促進台美人社團與主流社會的互動,也在國際上為台灣發聲。總統指出,雖然台灣還無法參與世界衛生大會(WHA),但來自國際間的支持力道已越來越強。總統:『(原音)今年5月邱總會長也組團前往日內瓦,聲援我們台灣參與WHA,台灣雖然仍然無法參與,但是大家應該都有發現,比起往年,我們受到的國際社會的支持力道是越來越強。』

另外,總統也指出,台、美之間的夥伴關係也越來越緊密,上個月除了共同舉辦第一屆太平洋對話,台灣也成為全球唯二可以外銷芭樂到美國的國家。美國參議院及眾議院外交委員會更相繼通過「台北法案」(TAIPEI Act),支持台灣的國際參與,未來,台灣會持續加深與美國的交流合作,為世界做出更多貢獻。

最後,總統希望北美洲台灣人醫師協會能持續以醫療專業協助政府促進國民外交,一起提升台灣的能見度,並加深台灣與各國的夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多