求學靠父親標會自己償還 蘇建榮:學貸免息年輕人失機會教育

  • 時間:2019-11-04 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮(資料照片/中央社)

國民黨總統參選人韓國瑜提出學生的學貸免利息政策,今天(4日)在立法院財政委員會引發討論。對於立委質疑財政部長蘇建榮無法體認「世上苦人多」,才反對「學貸免息」,蘇建榮一度激動,強調求學時也是靠父親標會苦讀,且都有付息,並認為學貸免息讓年輕人失去了機會教育。

根據國民黨立委曾銘宗的資料,到2018年底為止,全台共有84萬人申請學貸,平均申貸金額為新台幣21.2萬元。至於今年統計到8月底為止,累計還不出學貸的人數達到39萬8,000人,已經遭到聯徵中心註記。曾銘宗指出,這些還不出學貸的學生,將影響到未來個人信用,向銀行申辦信用卡和借款都會成問題。

國民黨總統參選人韓國瑜提出的「學貸免息」政策,4日也在立法院財政委員會引發討論。國民黨立委賴士葆質詢財政部長蘇建榮,是否贊成「學貸免息」?蘇建榮表示,年輕人借了錢,當然有義務要還款,這是機會教育。賴士葆進一步表示,是免利息,並不是不用還款,質疑蘇建榮無法體認「世上苦人多」。蘇建榮一度激動,強調求學時也是靠父親標會苦讀,立委對他的指控並不公平。蘇建榮說:『(原音)我爸爸都是用標會來付學貸,我通通都要付息。我以前這麼辛苦過來,我通通都要繳息,你不能用這樣來指責我,我爸爸標會來讓我念書,你這樣講我就不對了,你這樣說不公平。(賴士葆:政府幫助你,你也不要?)現在的年輕人有能力就要付息,有需要政府有適度來協助。』

蘇建榮也表示,蔡英文總統上任後,針對學貸已有改善措施,包括畢業後第一年不需要還本金和利息,如果找不到工作,可以申請只繳利息,不還本金,最多可以申請四年。如果月薪低於3萬5,000元的青年,也可申請最多四年「緩繳本金」。他強調,年輕人跟政府借的錢,都是來自民眾的存款,也由政府利息補貼,年輕人自己也要負擔責任,「不是可以吃免費的午餐」。

相關留言

本分類最新更多