:::

Rti 中央廣播電臺 印度卡關劍指中國 RCEP簽署放眼2020

  • 時間:2019-11-04 09:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度卡關劍指中國 RCEP簽署放眼2020
第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)3日在曼谷北郊的IMPACT展覽中心舉行開幕式,東協10國領袖與會。(圖:中央社)

第35屆東協峰會3日在泰國登場,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)是會談焦點。雖然印度就中國商品可能大舉湧入提出新要求,但主辦國表示,東南亞國家仍致力於在2020年2月簽署RCEP,以組成全球最大的貿易集團。

RCEP進度引發關切

隨著東協峰會登場,各界原本期盼涵蓋16國的RCEP能在今年完成談判,但東協主席3日晚間公佈的最終聲明說,東協對一項在2020年簽署這項RCEP協議的承諾表示歡迎。「這將大大有助於建立一個開放、包容和以法治為基礎的國際貿易體系,並擴大價值鏈。」

路透社報導,達成RCEP協議的新動力,來自於美國與中國的貿易戰,這場貿易衝突已導致區域經濟成長降至5年來最低。

中國外交部在總理李克強與東協領袖會面後發表聲明說,早日結束RCEP談判將為東亞經濟一體化奠定基礎。

所謂的RCEP,是指東協10國加上中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭和印度等6個自由貿易夥伴間的區域貿易協定。

印度提新要求

然而,印度總理莫迪(Narendra Modi)在與東南亞領袖會談的開場演說中,甚至沒有提到RCEP談判,而只提及東協與印度現有的貿易協議。

而莫迪在與泰國和印尼領袖會談後的推特發文中,也沒有提到這個涵蓋16國、國內生產毛額(GDP)佔全球三分之一、並擁有世界近半數人口的貿易集團。

一名印度外交部官員在記者會上說,「讓我們把所有RCEP的問題留到明天(4日)。」

東南亞國家則希望,至少能在4日宣佈一項臨時性的協議。

但印度一直對可能湧入的中國進口商品感到憂心,因此要求RCEP應設有機制,一旦出現RCEP成員國產品傾銷即可自動啟動保護措施。

一名印度談判的知情人士說,上週做出的新要求「難以達成。」

計劃明年2月簽署

泰國政府發言人娜盧孟(Narumon Pinyosinwat)說,談判人員在3日傍晚會面試圖達成一項協議。「我們尚未達成協議,一旦達成就會宣佈。各國商業部長仍在討論重要議題,簽署時間預期將是明年2月左右。」

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)3日在東協高峰會正式開幕時說,RCEP這個16國的潛在貿易集團,應在今年達成一項協議,以刺激經濟成長、貿易和投資。

他在演說中並凸顯「貿易衝突」和這個區域「地緣政治競爭」的風險。

目前部份國家已提出在沒有印度的情況下,在組建RCEP上取得進展的可能性。不過,泰國副總理兼商業部長朱林(Jurin Laksanawisit)3日告訴路透社說,印度並未退出。

而且東南亞國家讓印度留在這項貿易協議的另一個優勢,則是中國將不那麼地佔主導地位。

曾在1962年發生過邊界戰爭的中印兩國,最近才剛因為印度決定正式將查摩-喀什米爾邦(Jammu and Kashmir state)劃分為兩個聯邦直轄區而爆發口水戰。

美國代表團降低層級

在此同時,美國今年決定派出層級較低的代表團赴東協高峰會,而非由美國總統川普或副總統彭斯(Mike Pence)出席已引發關切,在中國於這個地區的勢力日增之際,將不再能仰賴美國作為平衡。

美方宣佈,前往曼谷出席年度東亞高峰會(East Asian Summit, EAS)和美國-東協高峰會(U.S.-ASEAN Summit)的川普政府最高層級官員,將是商務部長羅斯(Wilbur Ross)。另外,美國總統川普已任命白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)擔任他的特使,出席這些會議。

對此,泰國政府發言人說,東協10國中將只有3國領袖,會出席美國-東協領袖會議。

相關留言

本分類最新更多