擅闖桃機禁區外籍男子 已移送地檢偵辦

  • 時間:2019-11-03 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
一名外籍男子闖入桃園機場管制區,3日上午從航警局押解到桃園地檢署。(圖:中央社)

桃園國際機場管制區昨天遭一名外籍男子擅自闖入,還爬上預備起飛的華航班機起落架,所幸被後方等待的韓亞航機長發現,即時通報塔台,桃機隨即會同航警局派員制伏、帶回偵訊。桃機公司今天(3日)表示,航警局已將該名男子移送桃園地檢署,桃機則持續追查該名男子現身桃機的動線,不過迄今仍無所獲。

桃園機場塔台2日下午2時前,接獲一架韓亞航班機機長通報,指出在他前方一架預備起飛的華航CI-28班機,起落架下方有不明男子攀爬。塔台隨即通知該華航班機停止起飛,同時通知桃機公司航務處,航務處立即會同航警局人員於3分鐘內抵達現場,並於2時10分制伏該名男子,押回航警局偵訊。

由於該名外籍男子身上並無任何證件及入出境紀錄,同時也非使用英語,溝通困難。經過一夜偵訊後,航警局已於3日上午10時10分,將該名男子移送桃園地檢署偵辦。

桃機公司則持續動員工程處、航務處、營運安全處及消防隊,到現場搜索並調閱相關監視器,希望找出該名男子何時現身桃機及如何入侵管制區的動線,不過截至3日下午,仍無所獲。機場公司營安處長黃啟明說:『(原音)早上我們有到現場,從他開始的地點往回搜索,整個路線清查看有沒有遺留的物品,或者是現場有沒有其他可疑的跡象,包括他的路線還有整個圍籬方面,有沒有攀爬的可能或被破壞。那到目前為止,都還沒有任何發現可疑的情況。』

黃啟明進一步指出,由於從事發地點往外擴及一、兩公里的機場圍籬都正常,沒有被攀爬、破壞的跡象;另外從事發時間往前推5、6個小時,也未在周邊的監視器看到該名男子的身影。不排除該名男子是從夜裡就潛入,但查證還需花時間。

至於該名男子究竟來自哪個國家、叫甚麼名字,或偵訊期間的身心狀況,桃機公司都表示,由於該名男子第一時間已移送航警局,因此桃機無從得知;記者進一步詢問航警局,航警局也表示,已移送地檢署,基於偵查不公開原則,不便對外透露相關情節。因此這名男子的動機及動線,迄今依舊成謎。

相關留言

本分類最新更多