:::

Rti 中央廣播電臺 中國宣稱 準備與東協合作維護南海和平

  • 時間:2019-11-03 12:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國宣稱 準備與東協合作維護南海和平
中國國務院總理李克強3日表示,中國已經準備與東南亞國家合作,維持南海長期和平及穩定。圖為中國人民解放軍海軍艦艇和戰鬥機在南海演習。(路透社/達志影像)

中國國務院總理李克強今天(3日)表示,中國已經準備與東南亞國家合作,維持南海長期和平及穩定。

東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)高峰會正在泰國曼谷召開。李克強是在與東協各國領導人會晤後,做以上表示。

中國和東協數個國家都宣稱擁有南海主權。

在曼谷的高峰會上,李克強表示,期待已久的「南海行為準則」(South China Sea code of conduct)已經有進展,將在3年內完成。

李克強發表聲明指出:「我們願意與ASEAN合作,基於達成的共識,依據已經設定的3年時間表,共同維持南海長期的和平與穩定。」

南海存在主權爭議,聲索國包括台灣、中國、菲律賓、越南、汶萊、馬來西亞等。中國在南海填海造島、擴建軍事設施,引發相關國家抗議,而美國則是在此區域執行航行自由任務。

相關留言

本分類最新更多