撤片惹議 慰安婦記錄片重回日本川崎影展

  • 時間:2019-11-03 10:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
有關描述二戰期間慰安婦狀況記錄片「主戰場」遭川崎影展撤片後因引發批評而又重新上映。(圖:取自主戰場預告片畫面)

日本第25屆川崎新百合電影節主辦單位今天(3日)表示,一部關於第二次世界大戰日軍慰安婦問題的記錄片,將會在影展上播出。由於議題敏感,主辦單位在上星期曾宣布取消這部參展影片,引發批評。

這部記錄片名稱為「主戰場」(Shusenjo: The Main Battleground of The Comfort Women Issue),由日美混血電影導演德札奇(Miki Dezaki)執導,探討二次大戰日軍慰安婦問題,走訪韓國、日本兩國不少當事人和相關專家。

由於擔心爭議影片恐引發安全問題,以及川崎市政府的反對,影展主辦單位在上星期宣布撤銷這部影片參展。

但主辦單位一名成員今天告訴法新社,在許多人表示願意合作解決安全問題後,他們決定改變原本的決定。他說,主辦單位將增加維持安全的志工人數。

根據主流歷史學家估計,在二戰期間,大約有20萬名亞洲婦女被日軍強徵做為慰安婦,其中大部份是韓國婦女,也有部份來自中國。

但日本一些民族主義者卻堅持,這些婦女是妓女,並辯稱並無文件足以證明日軍違反她們的意願、強迫徵召。

部份接受採訪的人已經對導演德札奇提告。他們表示,並不知道會被放入電影中公開播放。而負擔影展半數經費的川崎市政府也曾表達對這些官司的關切。

但當地政府官員否認對主辦單位施壓撤銷「主戰場」參展。一名官員告訴法新社,市政府只是質疑「播放這部影片是否適合」。

相關留言

本分類最新更多