香港中環兩集會被迫腰斬 只能舉行半小時

  • 時間:2019-11-02 20:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港「反送中」人士申請2日下午在維多利亞公園集會,雖遭警方否決,但仍有大批支持者到場。圖為警方下午4時後,開始在附近街道狂射催淚瓦斯清場。(圖:中央社)

有香港團體申請今天(2日)下午5時舉行集會,藉此促請美國盡快通過香港人權和民主法案,不料警方臨時通知須在5時30分結束,引起主辦方和參加者強烈不滿,出席的黃之鋒指將堅持自由表達的精神。

官方香港電台報導,有團體下午5時在中環愛丁堡廣場舉行集會,呼籲美國國會盡快通過「香港人權和民主法案;另一場在中環遮打花園的集會,則向國際社會發出爭取民主自由等訴求。

兩場活動事前都獲警方發出不反對通知書,但主辦單位下午卻宣布收到警方命令,要在5時30分結束。主辦方和在場人士對集會只能進行半小時,感到非常不滿。

報導指出,出席集會的香港眾志秘書長黃之鋒在台上表示,香港的政治審查,國際社會已看在眼裡,但他說會堅持香港表達自由的精神。

公民黨主席梁家傑則表示,香港現在已無和平示威集會的自由。

梁家傑批評港府想讓港人無法理性和平抗爭,從而失去國際支持。他提醒參與集會的港人,一定要和平散去,不要使用暴力,並在本月下旬登場的區議會選舉中投票。

據香港01,警方在社群媒體發文表示,由於港島區一帶下午出現大規模非法集結、堵路、暴力衝突及破壞社會安寧的情況,為保障公眾安全及公共秩序,警方根據公安條例第17條,停止中環區兩個已獲發不反對通知書的集會,並要求主辦者按照警方指示,安排出席者安全有序地離開現場。

相關留言

本分類最新更多