黎巴嫩銀行恢復營業 未見資金出現「異常流動」

  • 時間:2019-11-02 19:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩全國各地成千上萬名憤怒示威者走上街頭,抗議黎巴嫩嚴峻的經濟情況。(圖取自推特)

黎巴嫩銀行協會(Association of Banks in Lebanon)主席斯菲爾(Salim Sfeir)今天(2日)表示,黎巴嫩各地銀行因為全國抗議浪潮,歷經2週的關閉後,這個月1日和今天恢復對公眾開放營業的前兩天,並未見到資金出現「異常流動」的情況。

斯菲爾在寄給路透社的一封電子郵件裡表示:「整體情勢幾乎如我們所期待跟預期一樣。民眾提出許多問題,我們也盡可能地向他們提出保證。」

因為黎巴嫩出現全國政治與經濟不穩情勢,引發政府擔心大批民眾前往銀行擠兌和轉移資金到海外的混亂情況。

黎巴嫩中央銀行並未正式實施資本管制,但是銀行與海關人員1日表示,民眾從美元帳戶提出資金或是轉帳到海外,已受到新的限制。

根據報導,黎巴嫩國家檢察官上個月底下令,禁止交易員和貨幣兌換商,經由空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國,貨幣兌換商轉移資金也必須獲得央行許可。

面對全國反貪示威浪潮,黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)已於上個月29日宣布請辭,但似乎仍難以平息民眾怒火。

相關留言

本分類最新更多