香港民眾遊行集會 警方以催淚彈及水砲車驅離

  • 時間:2019-11-02 17:33
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
大批香港市民2日下午在銅鑼灣聚集時,警方下午4時左右在銅鑼灣崇光百貨外施放多枚催淚彈驅散示威者。(美聯社/達志影像)

香港民間原訂今天(2日)發起在維多利亞公園草坪進行「求援國際、堅守自治」集會,再次集合全港和平理性與非暴力表態,然而被警方禁止。活動改由超過百名民主派區議會參選人依據「選舉條例」在維園進行各自少於50人的「選民聚會」,無需向警方申請。

不過,大批市民下午在銅鑼灣聚集時,警方下午4時左右在銅鑼灣崇光百貨外施放多枚催淚彈驅散示威者,現場煙霧瀰漫。其中有催淚彈冒出火光,示威者短暫散去。

至於警方的水炮車也曾一度停在崇光百貨外,警方發出警告,指示威者正在非法集結,水炮車之後沿軒尼詩道往灣仔方向駛去。

此外,許多香港民眾仍堅持由維園步行至中環,在隊伍走到灣仔時,大批市民沿軒尼詩道走出馬路,往金鐘方向行到警察總部,佔據所有行車線,此時大批防暴警察從警察總部對開的天橋和馬路衝出來,並舉起藍旗和隨即驅散人群。

警方水炮車到了下午4時半過後,在灣仔莊士敦道附近的修頓球場,向聚集人士噴射催淚水劑。

有市民進入路旁餐廳,用紙巾抹面部,也有義務急救員協助被噴中的市民清洗雙眼。水炮車短暫停留後,向銅鑼灣方向駛去。

另有示威者在附近的皇后大道東,用磚頭等雜物築成路障。

至於從今天下午5時起在遮打花園的「和理摺紙鶴」及愛丁堡廣場的「美國人權法案集氣大會」都順利取得警方的不反對通知書,連登(LIHKG)呼籲市民全日流水式參與各個集會,並以環保方式步行前往。

另一方面,尖沙咀柏麗大道從下午3時半起,有「人權民主和你Sing」合法集會,提供無法過海的市民參與。全球17個國家46座城市也會同步舉行集會聲援香港。

相關留言

本分類最新更多