馬批台美關係缺實效 總統:美台商會會長都跳出來反駁馬

  • 時間:2019-11-02 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文2日出席立委林俊憲(右2)總部成立大會。(圖:中央社)

前總統馬英九近日在牛津大學演講時提到台灣應對統一保持開放選項,蔡英文總統今天(2日)回應,此時人民意志很清楚,就是無法接受一國兩制。對於馬英九批評台美關係雖友好但缺乏實效,蔡總統則說,連美台商會會長韓儒伯都跳出來回應馬英九講的是錯的,台美關係在實質上其實是有很大進展。

前總統馬英九日前在英國牛津大學發表演說時提到,台海要重獲和平與穩定,台灣須接受「九二共識」恢復兩岸互信、並對統一問題保持開放的選項,且要在台灣人民準備好的前提下,才展開統一對話,引起討論。尋求連任的蔡總統2日南下台南造勢時,被問到馬英九此番言論時回應,台灣是一個民主國家,人民的意志最重要,此時看到人民意志很清楚就是一國兩制是我們沒有辦法接受的。

至於馬英九談到台美關係時稱「台北法案」、「台灣旅行法」都很友好,台美關係「友好但缺實效」。蔡總統則說,這番言論連美台商會會長韓儒伯都看不下去。總統說:『(原音)馬總統在擔任總統的時候,他也非常關注台美關係、也很強調台美關係。至於它有沒有實質的意義,我看連美台商會的會長都看不下去,都跳出來講說馬前總統講的是錯的,事實上台美關係在實質上也有很大很大的進展,他不但講說這是錯的、是一個很奇怪的講法是不是。』

針對藍綠總統候選人2日同在台南造勢拚場,總統表示,2日是好日子,所以競選總部成立應該蠻多的,但重點不在於距離,而是民進黨是團結的,對於每一席立委席次都非常珍惜,會盡最大力量讓提名的民進黨立委候選人或是戰友可以當選。

另外,行政院前院長賴清德以奇怪的奇,來形容國民黨總統候選人韓國瑜是「奇」才,遭韓反擊賴之前受盡委屈,剛療傷止痛,沒必要在這時講一些酸言酸語,韓也砲轟民進黨操控9成媒體。蔡總統聽聞則反問「媒體有被民進黨操控嗎」,如民進黨有能力操控媒體,韓國瑜去年就不會當選市長,總統呼籲韓國瑜,不要因為民調不利、媒體監督他、民進黨團結,就酸民調、酸媒體、酸民進黨。

相關留言

本分類最新更多