電子發票衝擊公益團體收入 華山力推電子發票捐贈碼

  • 時間:2019-11-01 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
華山基金會1日在全台發起「111齊心助老募發票」公益活動,除了鼓勵民眾捐紙本發票外,也呼籲可透過電子發票捐贈碼「111」的方式來幫助更多孤苦長輩。(華山基金會提供)

電子發票上路後,影響許多公益團體募集傳統發票,甚至公益收入也因此大幅縮水。為此,華山基金會今天(1日)在全台發起「111齊心助老募發票」公益活動,除了鼓勵民眾捐紙本發票外,也呼籲可透過電子發票捐贈碼「111」的方式來幫助更多孤苦長輩。

一張發票的重量不算什麼,但對長期仰賴發票作為公益收入的團體來說,每一張的重量都很沉甸。為此,華山基金會1日就在全台20個縣市,同時舉辦「111齊心助老募發票」公益活動,台北場次就選在西門町跟信義區香堤大道熱鬧舉行,全台活動更號召了近萬名志工上街募集發票,希望能幫助孤老長輩。

華山基金會1日在全台發起「111齊心助老募發票」公益活動。(華山基金會提供)

華山基金會社資部主任游麗真受訪表示,在政府推行無紙化電子發票以及千萬獎金的影響下,他們發票募集數量確實大幅減少,2018年就比2017年大約少了130萬張、發票中獎金額更衰減超過新台幣1,500萬元。她說:『(原音)整體發票張數跟之前比較,衰退將近有130萬張,其實換算將近有1,500萬,也減少了我們1,000多為三失(失能、失智、失依)長輩的服務經費。』

游麗真進一步強調,今年的募集數量又更加慘淡,但整體孤老服務卻是不斷上升。她說:『(原音)今年(跟去年同期相比)大概是衰退將近2成,可是以我們服務長輩的量來說卻是成長2成,服務人數成長,可是募集發票量卻是衰退的。』

而為了因應數位化的發展,很多公益團體也逐漸發展線上捐款或雲端發票等捐助方式,華山基金會也不例外,他們除了呼籲社會除了可以捐紙本發票外,也可以運用電子發票捐贈碼的方式貢獻愛心。

相關留言

本分類最新更多