豬仔悲歌!非洲豬瘟讓全球1/4生豬將遭撲殺

  • 時間:2019-11-01 15:13
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國爆發非洲豬瘟後快速蔓延,世界動物衛生組織預估,全球估計有1/4生豬恐將被宰殺。圖為廣西橫縣的養豬場。(檔案照片/中央社)

非洲豬瘟肆虐,根據世界動物衛生組織(OIE)統計,自去年8月非洲豬瘟登陸以來,中國已銷毀了120萬頭豬,甚至預估全球四分之一的存欄豬也將遭到同樣的命運。世界動物衛生組織總裁西普(Mark Schipp)甚至表示,「這是我們這代人在動物養殖業遇到的最大挑戰」。

根據《德國之聲》報導,世界動物衛生組織10月31日表示,鑑於非洲豬瘟全球性迅速蔓延,四分之一的生豬將被宰殺銷毀。西普(Mark Schipp)還警告,世界存欄豬數量急劇降低,有可能造成食品供應緊張以及豬肉食品價格攀升的局面。其它與豬有關的產品,比如人類使用的藥物「血液稀釋型肝素」等也將出現短缺。

中國生產和消費全球豬肉總量的三分之二,自從中國在去年8月爆發非洲豬瘟疫情後,非洲豬瘟已經在多個亞洲國家蔓延。該病毒只感染豬,而並不威脅人類。其中,中國已銷毀了120萬頭豬。

受到豬隻快速減少影響,當地豬肉價格與一年前相比翻了將近一倍,也因為豬肉產品只能從國外進口,以及其它國家也出現非洲豬瘟的現象,導致豬肉和與其有關聯產品的國際市場價格持續上漲。

西普談到,非洲豬瘟疫苗的研發取得進展,不過,該病毒結構非常複雜。上週,科學家展示了該病毒的3D模型。

西普還在記者會上,讚揚了中國打擊非洲豬瘟做出的努力。他說,疫情也可帶來生豬養殖方式的改變,「中國原來多半在後院設個養豬場。現在他們看到擴大升級商業養豬的機會。」但他還表示,「另一方面,這將為其它財力和基礎設施尚落後的國家構成挑戰。」

相關留言

本分類最新更多