東奧馬拉松移到札幌 東京都知事:不滿但不阻撓

  • 時間:2019-11-01 12:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本東京都知事小池百合子表示,對於東奧移師到札幌一事,不滿但不阻撓。圖為東京舉辦2019東京馬拉松。(檔案照片/中央社)

日本東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)今天(1日)表示,對於明年東京奧運的馬拉松和競走項目移到日本北部的札幌舉行,東京「不會阻撓」。但小池百合子仍強調,她對國際奧林匹克委員會(IOC)這個決定仍感到不滿。

明年2020年奧運由日本東京主辦,但馬拉松的地點引發國際奧委會和日本的爭執。國際奧會日前以高溫不適合為理由,突然宣布把馬拉松比賽移師至北海道札幌舉辦,引發日本的反彈。日本因事先未獲徵詢、不被尊重而感到不滿。

小池百合子今天在與奧會官員和主辦單位會晤後表示:「我們無法同意IOC,但不會阻撓IOC的這個決定,IOC是擁有最後決策權的當局。」

小池百合子強調:「換句話說,這是一個未經協議的決定。」

小池百合子日前表示,如此重大的決定事先沒有向日本徵詢或討論,是前所未見的,她仍希望馬拉松在東京舉辦。

國際奧會坦承欠缺對日本的報告,但強調變更比賽地點的決定不會改變,因為東京7、8月平均氣溫高於攝氏30度,將會嚴重影響跑者的安全與表現。

相關留言

本分類最新更多