台灣體育課變得不一樣 逆向設計重視情境教學

  • 時間:2019-11-01 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
體育署發展體育教學模組,已培訓142名種子教師。(陳國維 攝)

台灣的體育課以往重視「示範、練習、應用」的教學流程,隨著12年國教課綱實施,體育課變得不一樣。教育部體育署今天(1日)舉辦國小體育教學模組成果發表會,展現各種以情境出發、活潑多元的新式體育課。

體育老師張曉亭:『(現場音)音樂開始了,請大家給我們拍子好不好,GO!』隨著音樂擺動,小學體育課玩起了體操遊戲,老師發號指令「3手3腳1臀部」及「6手7腳」,讓一群小朋友合作,嘗試以身體部位著地,取得「通關密碼」。

教育部體育署1日舉辦國小體育教學模組成果發表會,教育部長潘文忠原本要化身「潘老師」,在現場下達教學指令,因行政院臨時有會議,而無法前來。

體育署長高俊雄表示,翻轉國人對體育課的既有印象,現在的體育課強調「興趣優先、觀念先行」,從情境出發。高俊雄:『(原音)以前大家都聽過小學的體育課就是「一個哨子、一顆躲避球」,從小一上到小六就結束了;但是,我們12年國教啟動了,在現在的體育課裡面,會隨著12年國教,真的會不一樣。』

將代表我國參加明年東京奧運的體操選手游朝偉,平日在台東台坂國小擔任體操教練,他表示,透過模組教學能讓學生的學習變得更好。游朝偉:『(原音)拿這個東西用到體操上面,對我們幫助非常的大,因為在體操動作的訓練,需要不斷去反覆的去做、去思考、去改動作這樣,所以小朋友如果提升這個能力,在體操場上去運用的話,他們會很快的進步。』

12年國教重視素養導向學習,體育署與國立台灣師範大學已研發出14項教學模組,搭配制度化的認證方式,已推廣至全國22個縣市,培訓142名種子教師,目前有超過1千位體育老師完成模組教師認證工作,讓3萬名學生體驗過不一樣的體育課。

相關留言

本分類最新更多