:::

Rti 中央廣播電臺 與FBI共享孟晚舟敏感資料?加拿大否認

  • 時間:2019-11-01 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
與FBI共享孟晚舟敏感資料?加拿大否認
加拿大否認與美國聯邦調查局(FBI)共享孟晚舟敏感資料。(檔案照片/中央社)

31日的法院文件顯示,加拿大總檢察長提出宣誓書,聲稱2018年12月在溫哥華(Vancouver)逮捕華為(Huawei)財務長孟晚舟時,並未與美國聯邦調查局(FBI)分享確認她的電子設備資料。

加拿大是應美國要求逮捕孟晚舟。美方指控她涉嫌欺騙銀行,誤導匯豐控股公司(HSBC Holdings PLC),違反美國對伊朗制裁的規範,尋求將她引渡赴美。孟晚舟則聲稱無辜,並堅決反對引渡。

孟晚舟和她的律師10月初堅稱,加拿大皇家騎警(RCMP)成員將她敏感的電子設備資料非法與FBI共用。

根據媒體31日公佈的法庭文件,加拿大總檢察長的律師表示,指控RCPM將這份資料與FBI共用的說法,是沒有事實根據的。

路透社未能立即取得華為置評。

加拿大總檢察長10月提出了8份宣誓書,表示FBI和RCMP成員正在討論,在美國提出司法互助條約請求時需要哪些資料。這項條約是指當一國向另一國要求交換資料以進行執法。

孟晚舟的辯護律師9月間已指控,加拿大邊境服務署(CBSA)和RCMP在一起「祕密的刑事調查」中,為美國當局搜集證據。她的律師團月初進一步指控RCMP,將孟晚舟個人電子設備的序列號、密碼等轉交給FBI。

相關留言

本分類最新更多