時力提中共代理人修法逕付二讀 遭民進黨團否決

  • 時間:2019-11-01 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時力提中共代理人修法逕付二讀,遭民進黨團否決。(資料照片/蕭照平攝)

立法院民進黨團日前在立法院會變更議程,否決國民黨團、親民黨團提出的復議案,讓「中共代理人」相關法案順利付委審查。不過,時代力量黨團今天(1日)在立法院會中提案,要求將「中共代理人」相關法案自內政委員會中抽出逕付二讀,並由時代力量召集協商;但遭民進黨團以人數優勢封殺,並未成功逕付二讀。

民進黨團、時代力量黨團分別提出「中共代理人」等相關修法,但遭國民黨團及親民黨團提出復議案杯葛,致相關法案一度無法交付委員會。對此,民進黨團日前在立法院院會中以提案變更議程方式,表決相關復議案,並以人數優勢將相關法案交付委員會審查。

而順利交付委員會審查的「中共代理人」等相關提案,包括民進黨立委王定宇等人所提的「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」與「遊說法第8條及第21條條文修正草案」、民進黨立委尤美女等人所提「境外勢力影響透明法草案」及時代力量黨團所提「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」、民進黨立委陳亭妃所提「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」等。

民進黨立委王定宇日前在臉書表示,有人期盼以「逕付二讀」的處理方式,來呈現堅定或積極,但是本法影響甚鉅,也有多個提案,應該經過討論、併案處理。王定宇指出,民進黨會盡全力在本會期完成「紅色代理人」相關修法,務必保護2,300萬人的安全和民主體制。

另外,為聲援香港爭取民主,時代力量也提案要求將「香港澳門關係條例第18條修正草案」自委員會中抽出逕付二讀,但仍不敵民進黨團的人數優勢,同遭到封殺。

相關留言

本分類最新更多