旺季效應報到 10月PMI轉呈擴張

  • 時間:2019-11-01 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華經濟研究院院長陳思寬。(楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)公布10月製造業採購經理人指數(PMI)來到51.1%,為今年5月以來首次呈現擴張。中經院院長陳思寬指出,雖然蘋果新手機已過出貨高峰期,所幸進入年底聖誕節、明年農曆年前旺季,食品、化學產業,以及部分紡織業受惠明年日本奧運商機,成為支撐10月PMI的主因。

歐美消費旺季到來,帶動國內製造業表現。根據中經院10月製造業採購經理人指數(PMI),經過季節調整後,迎來今年5月以來的首度擴張,指數續揚1.1個百分點,來到51.1%;非製造業採購經理人指數(NMI)則連續8個月擴張,指數回升2.9個百分點,來到53.9%。

中經院院長陳思寬分析,由於蘋果iPhone新機拉貨力道下降、已過出貨高峰期,使得電子暨光學產業有部分指標擴張速度走緩,而拉抬10月PMI表現的主力產業轉為食品、化學及部分紡織業。她說:『(原音)10月支持PMI指數的變成是食品跟那個化學產業,這是因為聖誕節的旺季還有農曆年前的旺季,所以他的訂單比上個月增加,這個是主要原因。有部分紡織業因為他也受惠明年日本奧運他的一些商品,所以他的訂單他的拉貨力道有增強。』

至於非製造業採購經理人指數(NMI)續呈擴張,陳思寬指出,主因是有百貨週年慶、航運旺季、結案核銷需求、年底有較多大型會議舉辦等,不過批發業受到製造業採購、存貨政策相對仍是保守影響,使得該項的商業活動、新增訂單連3月緊縮。

整體而言,陳思寬認為,廠商對明年景氣看法多是保守持平,未來仍須觀察農曆年旺季拉貨力道、歐美經濟走勢及原物料價格等三大因素。她並提到,隨著今年5、6月美中貿易戰再度升溫後,帶動轉單效應,若能持續到明年,也有助於明年經濟表現。

另外,美國聯準會三度降息,陳思寬回應,從PMI、GDP等數據來看,台灣表現都算不錯,她認同央行9月理監事會議結論,目前還不需要降息,且應多留一些緩衝空間,以待未來經濟若真的遇到逆風,貨幣政策才有較多發揮空間。

相關留言

本分類最新更多