今天「素」了嗎? 世界純素月1日登場

  • 時間:2019-11-01 10:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界純素月(World Vegan Month) (臉書)

第25屆世界純素月(World Vegan Month)今天(1日)登場,從素漢堡到素靴子,使用非動物商品的市場正在日益茁壯。

根據全球市場研究機構Mintel,英國已取代德國成為一年內推出最多新素食商品的國家。2018年推出的食品中約有16%聲稱是純素,要比2015年高出8%,而這個產業也成長約30%達到7.4億英鎊(9.55億美元)。

而在純素食品銷售蒸蒸日上之際,其他純素商品─從蘇格蘭短裙到口紅的銷售,則沒有可取得的數據來進行追蹤。

美國流行樂天后女神卡卡(Lady Gaga)曾推出純素化妝品類別;而一級方程式賽車(F1)冠軍漢彌爾頓(Lewis Hamilton)也協助開設無肉漢堡連鎖店。

純素商品的要求增加,正值越來越多消費者注意到聯合國糧食暨農業組織(FAO)的數據顯示,家畜製造14.5%的全球溫室氣體排放、並導致大規模的森林砍代。

Mintel的食物暨飲水部門負責人柯利弗德(Emma Clifford)說,這種現像是消費者心態的轉變,以及素食主義產品這個一度被視為枯燥無味、令人非常提不起興趣的部門,一種興奮的的擴展。「我認為沒有人預期到純素市場會擴展到這個樣子。」

柯利弗德表示,「我們預期目前在無肉食品方面的成長,將在未來5年內持續下去。我們認為這種趨勢有很長的壽命。」

至於其他產業也採行了素食主義的趨勢。Mintel預期,今年時尚零售商推出純素鞋子可望增加。

包括阿迪達斯(Adidas)和Steve Madden等品牌都已推出純素類別;至於英國的馬汀大夫(Dr. Martens)則以一款純素靴子走入市場。

英國著名零售業者馬莎百貨(Marks & Spencer Group Plc)今春也擴展純素服飾和配件,來滿足消費者需求。

至於美國洛杉磯,更在2月舉辦了第一屆純素時尚週(Vegan Fashion Week)。

相關留言

本分類最新更多