印度河恆河平原空污嚴重 研究:居民恐減壽7年

  • 時間:2019-11-01 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為戴著口罩的1名男子在空污嚴重的上午,騎自行車經過位於印度首都新德里的印度門。 (路透社/達志影像)

美國芝加哥大學(University of Chicago)能源政策研究所(Energy Policy Institute)31日發表最新報告指出,由於空氣污染嚴重,居住在印度河-恆河平原的人們可能會減少7.1年的預期壽命。

美國芝加哥大學能源政策研究所發表空氣品質壽命指數(Air Quality Life Index)分析報告,研究團隊針對印度河-恆河平原(Indo-Gangetic Plain)1998年到2016年的空氣品質數據進行分析,發現這裡的空氣污染嚴重程度是印度其他地區的兩倍。

印度河-恆河平原包括比哈省(Bihar)、昌迪加爾(Chandigarh)、德里、哈雅納省(Haryana)、旁遮普省(Punjab)、北方省(Uttar Pradesh)和西孟加拉省(West Bengal)等,印度約有40%的人口居住在這些地區。

研究顯示,在過去18年間,印度河-恆河平原空氣污染程度提升72%。比起生活在污染程度符合世界衛生組織(WHO)指導準則的環境,1998年持續暴露在懸浮微粒污染的當地居民,平均預期壽命減少3.7年;這樣的空污程度持續到2016年,讓人們平均預期壽命更加縮短,減少7.1年。

印度媒體Livemint指出,從印度中央污染控制局(Central Pollution Control Board, CPCB)的監測數據也可看出,在受監測的101座城市中,31日空氣品質指標(AQI)呈現「嚴重」(severe)等級的14個城市,都位於哈雅納省、旁遮普省和德里等印度河-恆河平原地區。

報告說,由於印度河-恆河平原地帶人口密度是印度其他地區的三倍多,人口稠密意味著每種污染源會影響更多人的生命。

但報告強調,如果印度能設法實現「國家潔淨空氣計畫」(National Clean Air Programme)目標,未來5年能將全印度的空污減少20%到30%,人們的壽命平均可提高1.3年。

美國芝加哥大學能源政策研究所提出的空氣品質壽命指數,將人類長期暴露在空氣污染與預期壽命間的因果關係量化,藉此了解世界各地空氣懸浮微粒污染帶來的實際成本。

相關留言

本分類最新更多