印屬喀什米爾劃兩區歸中央管轄 印度中國爆口水戰

  • 時間:2019-10-31 22:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽31日表示,印度片面將部份中國領土劃歸於本國行政區,這一做法是非法、無效的。(圖:中央社)

印度政府將查摩-喀什米爾邦(Jammu and Kashmir state)劃分為兩個聯邦直轄區,今天(31日)正式生效,做為新德里當局加強掌控這個動盪地區的行動之一。

不過,印度的這項做法今天引發與中國的外交口水戰。

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上,回答記者有關印度將查摩-喀什米爾邦,劃分為「查摩-克什米爾中央直轄區」和「拉達克(Ladakh)中央直轄區」一事,指新德里當局通過單方面修改國內法律和行政區劃的方式,將部份中國領土劃歸於本國行政區。這一做法是非法、無效的,不會改變有關地區在中國實際控制下的事實,不會產生任何效力。

耿爽指喀什米爾問題是歷史遺留下來的爭議,應當根據「聯合國憲章」、相關安理會決議以及雙邊協定,以和平方式妥善解決。

印度與中國曾於1962年為邊界問題大打出手,但是從那一次戰爭後至今,中印兩國仍無法解決邊界爭議。

印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)今天在記者會上,回覆耿爽的評論時說:「我們不希望包括中國在內的其他國家,評論屬於印度的內部事務,正如印度不去評論其他國家的內部事務。」

新德里一直避免評論中國在新疆的政策,拒絕加入美國領導的西方國家,呼籲中國停止關押維吾爾人與其他少數穆斯林的行為。

此外,新德里也大幅縮減印度高層官員與西藏精神領袖達賴喇嘛的接觸,達賴喇嘛離開西藏故土後,生活在印度北部達蘭薩拉(Dharamsala)的西藏流亡政府。

庫瑪說,中國非法佔據喀什米爾部份領土的拉達克,並且非法取得來自巴基斯坦佔領的部份喀什米爾土地。

相關留言

本分類最新更多