英國香港報告書 英外相籲各方尊重自治與法治

  • 時間:2019-10-31 19:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國外交大臣拉布呼籲香港特區政府與抗議民眾展現自制。 (AP/達志影像)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(31日)在向國會提交的半年香港報告書裡,呼籲香港各方應該尋找降低緊張情勢的各種方法,並為解決危機尋求政治解套之道,拉布並呼籲香港特區政府與抗議民眾展現自制。

香港政府今天公布報告,指香港出現10年來首度的技術性衰退,部份原因是受到已經持續5個月的反對修訂逃犯條例,也就是反送中抗議的暴力衝突影響,並且抗議活動毫無退燒跡象。

拉布今天在這份有關香港的報告書序言表示:「香港所有各方必須進行有意義的對話,並以可靠的政治路徑,保護香港基本法與中英聯合聲明(Sino-British Joint Declaration)裡規定的權利和自由,反映與尊重中國申明的『一國兩制』規範」。

拉布表示:「香港的高度自治與法治是對其未來繁榮與成就的保障,所有相關各方都必須予以尊重。」

北京當局認為處理香港事務為中國內政,拒絕來自海外的評論,並視之為干預內政。

英國政府每隔半年都會向國會提交香港報告書,內容主要是有關1984年「中英關於香港問題的聯合聲明」執行情況。

雖然拉布今天向國會提交的報告書僅涵蓋今年前6個月,但是他在報告的序言提到已持續5個月的反送中運動,並形容為「香港近代史上,最動盪的時刻之一」。

拉布表示:「抗議者必須終止暴力,警察在處理抗議問題時,回應方式必須適當,並維護和平抗議的權利。」

相關留言

本分類最新更多