股市熊市來臨?外資銀看法兩極

  • 時間:2019-10-31 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
在美股新高的背後,外資瑞士銀行卻提出警告,獲利預期已成為美股目前面臨的一大威脅,迎接紀錄高點之後的發展可能是熊市降臨。(AFP)

美國聯邦準備理事會宣布今年第3度降息,華爾街股市終場收紅,標準普爾500指數再創新高。不過,在美股新高的背後,外資瑞士銀行卻提出警告,獲利預期已成為美股目前面臨的一大威脅,迎接紀錄高點之後的發展可能是熊市降臨。不過,英商渣打銀行今天(31日)也發布今年第四季投資展望,認為美國企業盈餘正在好轉,明年美股能夠藉由企業盈餘支撐進一步走升。

美國聯準會再度降息,寬鬆貨幣政策推升美股道瓊收漲,標準普爾再創新高。今年以來,美股看跌不跌,也激勵全球股市表現,台北股市也正挑戰12,682點的歷史新高。

全球股市驚驚漲,投資人也擔憂,股市泡沫化、熊市何時來臨?根據瑞士銀行出具的最新報告,獲利預期已成為美股目前面臨的一大威脅,迎接紀錄高點之後的發展可能是熊市降臨。且瑞銀在發給客戶的報告中也指出,在過去 50 年裡,每一次熊市都見證了標普500指數成分股公司獲利預期下降。

儘管有外資銀對股市未來前景提出警告,不過,英商渣打銀行31日也發布今年第四季投資展望,認為美國企業盈餘正在好轉,明年美股能夠藉由企業盈餘支撐進一步走升。渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪說:『(原音)企業的獲利,原本第三季預估衰退,現在也的確維持比較疲弱,但是每次公布出來,特別是大型企業,公布出來的財報,優於預期的比例非常高,因此指數原本因為資金較寬鬆的環境推升,本來沒有想到的財報的報酬也出來了,所以股票來看,今年的上漲是本益比回升,很少看到企業的盈餘來支撐。下一階段能夠繼續往上漲的動能,除了本益比,下一個就是企業盈餘的好轉。』

根據渣打銀的報告,儘管國際貨幣基金(IMF)多次下修明年全球的經濟成長預測,但預估明年全球經濟成長率仍有3.4%,高於今年的3%。渣打銀行財富管理處負責人陳太齡認為,近來美中貿易談判與英國脫歐協議陸續出現正面進展,且隨著各國央行紛紛推行寬鬆政策,全球成長的負面壓力應可得到緩解,尤其是在成熟市場,刺激政策將有助於穩定全球經濟成長和延長經濟發展周期。

相關留言

本分類最新更多