陸委會:國台辦記者會成操作平台 目的是介選

  • 時間:2019-10-31 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正表示,中國大陸國台辦已有規律的操作模式,目的就是要介入台灣選舉。(資料照/王照坤 攝)

美國參議院院會通過「台北法案」(TAIPEI Act)引來中國大陸國台辦批評,陸委會副主委邱垂正今天(31日)在回應媒體詢問時表示,國台辦記者會已成為陸方「非事實性的惡意攻訐跟政治操作的平台」,透過片面性提問、發表錯誤資訊、歸責我方的操作方程式,在台灣進入選舉時刻介選,影響我社會氛圍。

陸委會副主委邱垂正表示,中國大陸國台辦已有規律的操作模式,目的就是要介入台灣選舉,他說:『(原音)我們觀察國台辦的手法頗有規律,一種操作的方程式就是,一、透過媒體記者片面性的提問,二、隨即由發言人發表顛倒是非的錯誤資訊或單邊的政策宣傳,三、最後將兩岸關係惡化的因素全部歸責我方,大肆宣傳其對台的友好立場、混淆外界視聽,最終的目的就是要介選,在台灣進入選舉時刻,影響台灣的社會氛圍。』

關於「中共代理人」相關修法進度,邱垂正表示,「我們現在並不特別突出所謂中共代理人的相關立法」,而是針對眾所周知的中共對台嚴重滲透,為了反制其滲透跟干預,我方必須強化相關法規。

邱垂正重申,修法不是針對特定身分或對象,而是針對中共的滲透干預行為,因此台商、台幹、台師、台生的正常經商、工作、生活、就學,都不會受到影響,邱垂正也再次強調,相關立法工作將力求周延,會與立法院各黨團、立委不斷討論,「一定要形成社會共識、最大的公約數」。

此外,外傳中國抵制在台灣舉辦的「2019世界飛安高峰會」,邱垂正表示,此事由交通部對外做充分說明,陸委會則認為,如果中共是因為在台灣舉辦而刻意抵制或不派員與會的話,就是明顯以政治凌駕飛安、以政治凌駕人道關懷、忽視民眾的飛航安全。

相關留言

本分類最新更多