環團再籲速修礦業法 經部重申配合立院審議

  • 時間:2019-10-31 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
地球公民基金會等環保及公民團體31日再赴行政院抗議,呼籲速修「礦業法」。(圖:中央社)

地球公民基金會等環保及公民團體今天(31日)再赴行政院抗議,呼籲速修「礦業法」。對此,經濟部回應,法案已經過立法院一讀,後續仍是會尊重立院審查權、配合審議,回應社會期待。

礦業法修法爭議多時,今年5月底立法院經濟委員會決議將修法草案送院會協商,不過,因原住民諮商同意權等相關細節難有共識,至今仍未完成修法,眼看本屆會期所剩不多,地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會等環團31日前往行政院抗議,要求速修礦業法,強調行政院日前推出開放山林、修整山屋的「向山致敬」政策受到好評,但若不修礦業法,採礦業者及礦場週邊居民將無所適從,不要變成「挖山自盡」。

經濟部礦務局長徐景文31日受訪時重申,政府會配合立法院審查。他說:『(原音)我們這個礦業法的修正草案已經初審都完畢了,這個案子現在放到立法院去了,我們行政院的角度就是,我們一定會尊重立法院的審查權,他要審我們就積極配合他審查法案,來回應社會期待。』

有官員指出,政府預計2021年頒布國土計畫法,內政部及各縣市正著手處理當中的國土功能分區劃定事宜,由於此法相較環評是更上位的法規,未來新法上路,礦業用地包括新設礦權或既有礦權展限等,都可能因此受到影響,若現在馬上通過礦業法修法,2年後也得要因應國土計畫法新制而重新調整。

相關留言

本分類最新更多