主計總處上修Q3經濟成長估2.91% 全年上看2.53%

  • 時間:2019-10-31 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
主計總處上修Q3經濟成長估2.91% 全年上看2.53%。(檔案照片/中央社)

行政院主計總處今天(31日)概估第三季經濟成長率年增2.91%,創近五季以來的新高。主計總處分析,美中貿易戰讓部分台商將產能遷回台灣,讓國內投資優於預期,全年經濟成長率有機會上修至2.53%。

主計總處31日公布第三季經濟成長率概估年增2.91%,較8月預測數2.67%增加0.24個百分點,創去年第三季之後、近五季以來新高。

主計總處指出,受到美中貿易戰影響,台商將部分產能移回台灣,讓台灣出口主力「資通與視聽產品」及「電子零組件」分別年增25.09%及3.92%,在內需方面,由於國內半導體廠商持續增加購買設備,讓機械設備投資升溫,在去年基期高的情況下,今年第三季仍年增8.12%。

主計總處綜合統計處專門委員陳雅玫分析,從外銷訂單及工業生產的走勢來看,可看出台商在海外生產比重有下降,國內生產比重上升,且產能提升。她說:『(原音)海外生產是在減少,相對來講國內生產比重是在增加的,除此之外,工業生產它由負轉正有一部分是屬於生產財這一塊,顯示國內生產產能是有提升的。』

陳雅玫也指出,由於主計總處預估今年經濟成長率為2.46%,第三季經濟成長優於預期,若第四季預估數不變,全年極可能突破2.5%,上看2.53%。

不過,出口方面包括基本金屬、塑橡膠及機械產品,因原物料行情走低及需求疲弱,減幅都超過1成,民間消費中,第三季國人出國人次僅成長2.47%,股票成交值也年減9.77%,都較預期來得低。

相關留言

本分類最新更多