鼓勵開立雲端發票 財政部增開專屬500元獎項

  • 時間:2019-10-31 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
財政部賦稅署署長李慶華31日在行政院說明統一發票兌獎多元服務措施成效。(王韋婷攝)

財政部今年起統一發票兌獎多元服務,新增網路APP兌獎服務、擴增實體代發獎金據點等。財政部今天(31日)表示,至今年10月為止,兌獎APP下載次數超過134萬次,雲端發票開立張數比去年同期成長34%。為了回饋民眾,今年9-10月期統一發票新增雲端發票專屬的500元獎項共40萬組,中獎率也會提高。

財政部31日在行政院會報告「統一發票兌獎多元服務措施實施成效」。財政部自今年元旦起推動統一發票兌獎多元服務措施,除了新增網路APP兌獎服務,提供24小時兌獎服務,也擴增實體代發獎金據點至13000多個,方面民眾兌獎。

APP兌獎實施以來廣獲好評,到今年10月30日為止,下載次數已有134萬次,雲端發票快速成長,和去年9月相比增加3.1億張,成長幅度達34%。財政部長蘇建榮表示,多元兌獎服務實施以來已經節省新台幣1.4億元的手續費,財政部決定9月、10月的統一發票將新增雲端發票專屬500元獎項共40萬組,以回饋民眾的支持。

蘇建榮說:『(原音)當然我們這個500塊最主要是雲端發票專屬獎項,目的也是希望民眾多多索取雲端發票。40萬組所以中獎率相對提高很多,因為我們有APP以後,民眾只要透過手機條碼或會員卡,把雲端發票存在手機條碼,未來中獎時候,透過APP就可以直接兌領500塊,中獎機率相對很高。』

另外,為減輕中獎人的租稅負擔,財政部12月起將政府舉辦的獎券中獎獎金免稅門檻由現在的2,000元,提高為5,000元,每年約有17萬人次受益。行政院長蘇貞昌在院會裁示,財政部的多元兌獎服務措施提供人民小確幸,統一發票兌獎更方便,「人民的小事,是政府的大事」,這就是政府有感施政的一環。

另外,近來不斷發生不法分子詐領、冒領統一發票獎金的事件,最高金額將近1,600萬。蘇建榮表示,兌獎平台上路後,更容易掌控兌獎人的身分證號碼、兌獎清冊等資訊,且兌獎平台也有預警、暫緩給獎和通報機制,更容易揪出不法分子,這是過去人工兌獎很難做到的。

相關留言

本分類最新更多