美眾院外委會通過台北法案 蔡總統:肯定台灣堅守民主

  • 時間:2019-10-31 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統31日上午接見美國布魯金斯研究院資深研究員卜睿哲(Richard Bush)。(圖:總統府)

蔡英文總統今天(31日)上午接見美國布魯金斯研究院資深研究員卜睿哲(Richard Bush)。總統表示,繼美國參議院一致通過「台北法案」(TAIPEI Act)後,美國眾議院外交委員會也通過了眾院的版本,她要感謝美國國會跨黨派的支持,這也是對台灣長期堅守民主、維持區域和平穩定與繁榮現狀的肯定。

蔡英文總統31日上午在總統府接見美國在台協會(AIT)前主席、美國布魯金斯研究院資深研究員卜睿哲。總統表示,40多年來,卜睿哲不管在哪個職位,都非常關心台美關係,她相信卜睿哲也會認同台美間的夥伴關係在過去3年越來越緊密。

總統指出,台、美合作今年有許多突破,包括首次舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」、「印太民主治理諮商」及「太平洋對話」,這些活動都增加了相互的理解,並強化區域關係;另外,在台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下也已舉辦了21場工作坊,雙方在共同關注的議題上都有很深入的合作。

總統也感謝美國國會及行政部門對台灣的國際參與展現強力支持,包括美國參議院及眾議院外交委員會都通過「台北法案」,這是對台灣堅守民主、維持區域和平繁榮的肯定。總統:『(原音)昨天美國參議院一致通過台北法案,今天最新的消息,眾議院外交委員會也通過了眾院的版本,我要感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場、努力維持印太區域和平穩定跟繁榮現狀的一個肯定。我們也會持續和美國行政跟立法部門保持密切的聯繫,深化台美的夥伴關係。』

總統最後強調,中國的崛起與擴張不斷挑戰自由民主的價值和世界秩序,中華民國台灣處於印太地區的戰略前緣,是守護民主價值的第一道防線,作為區域的重要成員,台灣會善盡國際責任,不挑釁、不冒進、確保台海和平穩定的現狀不會被片面改變。

相關留言

本分類最新更多