國道通行費欠費遭移送 明起車主可至超商繳費

  • 時間:2019-10-31 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高公局副局長吳木富(左)31日攜手執行署副署長陳盈錦(右)共同召開記者會,宣布「國道通行費欠費移送執行案件」的便民新措施。(吳琍君攝)

交通部高速公路局今天(31日)攜手法務部行政執行署,宣布「國道通行費欠費移送執行案件新措施」,明天起,凡用路人欠繳國道通行費,累積到新台幣300元以上仍未繳納,經高公局移送執行署強制執行後,只要欠費在2萬元以下的車主,都可前往四大超商或美聯社繳納。呼籲車主依規定繳納,以免財產遭到查封。

高公局副局長吳木富31日攜手執行署副署長陳盈錦共同召開記者會,宣布「國道通行費欠費移送執行案件」的便民新措施。

吳木富表示,以往欠繳國道通行費,經高公局移送執行後,車主僅能至執行署13個分署,和高公局北、中、南3個分局進行繳納,或前往郵局匯款。11月起,凡欠費在新台幣2萬元以下的車主,都可前往遍布全台的5大通路、1萬多個店面繳納。吳木富說:『(原音)所以從11月1日開始,被移送強制執行繳通行費的用路人,可以更方便地、到四大超商還有美聯社,這5個通路、將近1萬多點,來繳通行費。』

執行署副署長陳盈錦也表示,過去有民眾收到執行署的傳繳通知書後,還會懷疑是不是詐騙集團。事實上,只要傳繳書上有分署名稱、大印、車主姓名、資料案號、承辦人員、承辦書記官及執行官的署名,就是真的;未來識別真偽的方式更簡單,只要車主收到下方有條碼的通知書,就是真的。陳盈錦說:『(原音)那怎麼辨別它是真的、是假的?有一個很簡單的方式。因為我們這次推的是:只要您的繳款金額在(新台幣)2萬元以下,都可以去超商繳納,我們下面就會有這個條碼。那請各位放心,你只要有這個條碼,到超商繳款,你刷得過的,基本上不會是詐騙集團,因為詐騙集團不會笨到讓錢進超商裡面。』

根據執行署統計,自2017年1月到今年9月底,移送案件數累計超過366萬件,金額共3.7億元,其中9成都是欠費2萬元以下的車主。高公局的統計也顯示,國道通行費欠費每年新增1.4億元,累計已達8億元;其中欠費30萬以上的大戶共30戶,而且28戶都是公司行號,並以物流運輸業為主,最大戶共9部車,累積欠費達364萬元,目前都已陸續追討執行中。此外,目前全台800萬輛車,其中710萬、近9成都有裝設e-Tag,採自動扣款,比較沒有欠費問題。

11月1日起,凡欠繳國道通行費新台幣300元以上,經高公局移送執行署後,凡欠費在2萬元以下的車主,都可憑執行署傳繳通知書下方的條碼,前往四大超商及美聯社繳納。(執行署提供)

相關留言

本分類最新更多