智利取消APEC峰會 影響台灣努力成果的曝光機會

  • 時間:2019-10-31 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
專家認為APEC取消將影響台灣曝光機會。圖為政務委員羅秉成出席在智利舉行的亞太經濟合作(APEC)婦女與經濟論壇高階政策對話會議。(行政院性平處提供)

就在會議召開前兩週,智利宣布取消舉辦今年亞太經濟合作會議(APEC),台灣經濟研究院國際事務處副處長周子欽今天(31日)受訪時指出,APEC會議是台灣很重要的曝光機會,加上台積電創辦人張忠謀原本也有機會與美國總統川普會面,所以這次會議取消對台灣而言是滿可惜的。

智利近期爆發嚴重的示威抗議事件,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布取消預計於11月16至17日聖地牙哥舉辦的亞太經濟合作會議(APEC),以及12月2日至13日舉行的第25屆聯合國氣候變遷大會(COP 25)。

台灣經濟研究院國際事務處副處長周子欽分析,APEC會議是台灣少數可以正式會員身份參與的國際組織,是台灣很重要的曝光機會,加上台積電創辦人張忠謀原本也有機會與美國總統川普會面,並與其他各國領袖互動,所以這次會議取消是滿可惜的。他說:『(原音)其實年會是一個很重要的曝光機會,最重要是我們領袖代表會去,張忠謀董事長自己也說他應該有機會見到川普,如果川普會去的話,所以又失去一次雙邊互動的機會,我覺得這是比較遺憾一點。』

周子欽也指出,今年智利將女性議題列為APEC優先議題之一,台灣運用資訊科技的長處,在「智慧女農」方面有不少成果,原本也將在APEC年會中再度展現,讓各國看到台灣的貢獻。另外在APEC「後2020願景」規劃過程中,台灣許多建議也獲得採納,少了年會,曝光度就不會那麼高了。

周子欽也提到,今年適逢APEC 30週年,卻首度遇到主辦國取消領袖會議的情況,或許也讓各界開始思考貿易投資自由化成果是否能讓人民有感,未來除了推動貿易自由化外,更應著重於「以人為本」的人力資源發展、健康衛生、金融、數位經濟、微中小企業、婦女參與等,推動可讓民眾直接受惠的政策。這也與我國「新南向政策」的精神一致。

相關留言

本分類最新更多