智利取消舉辦APEC 工商大老:非影響美中簽協議的關鍵

  • 時間:2019-10-31 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐(右)。(資料照片/CNA)

美中雙方預計在今年APEC領袖峰會簽署第一階段協議,不過,智利30日宣布取消舉辦今年領袖峰會。工商協進會理事長林伯豐今天(31日)指出,美中若真要簽協議,在哪裡都可以簽,若因峰會取消而不簽,代表雙方仍有矛盾未解;而除了APEC外,台灣其實還有很多可以參與的國際空間,端看民進黨政府執政的態度。

今年APEC主辦國智利近期發生一連串示威抗議,並失控造成社會危機,眼看11月APEC領袖峰會在即,智利總統皮涅拉30日宣布取消舉辦領袖峰會以及12月登場的第25屆聯合國氣候變遷大會(COP 25)。由於美中雙方預計在今年APEC領袖峰會期間針對貿易戰簽署第一階段協議,如今智利宣告取消主辦,恐為美中貿易戰達成和解增添變數。

工商協進會理事長林伯豐31日受訪指出,美中雙方即便達成初步協議,因涉及範圍小,只是短期的舒緩壓力,難以根本性解決彼此的矛盾,而智利取消舉辦APEC領袖峰會,也不會成為美中談判的變數,若因此而不簽署協議,就顯示彼此仍有原則性問題難以解決。他說:『(原音)給他們不簽的理由,真要簽他們還是可以簽,本來是講有機會簽,只是簽的題目小一點,如果他們有基本的原則不能溝通的話他們可能就借這個機會不辦了,如果他們基本原則能夠同意的話其實任何時間都可以做。』

林伯豐也提到,APEC是台灣國際參與的重要場合,此次取消舉辦對台實在可惜,不過只要民進黨政府拿出正確的方向,還有很多國際參與的空間,強調此事端看執政態度。

經濟部則表示,APEC為我國參與國際活動的重要平台,過去一年我國提出多項倡議,並與會員在貿易便捷化、服務業、包容性成長等領域共同合作。我方了解智利政府迫於國內情勢做出這個艱難的決定,並期盼智利儘快恢復穩定。

經濟部指出,會與明年APEC主辦國馬來西亞保持密切合作,繼續在APEC場域拓展與其他會員的經貿合作。

相關留言

本分類最新更多