美中貿易戰波及出版社 哈利波特成本飆升15%

  • 時間:2019-10-31 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中貿易戰意外讓哈利波特印刷成本上揚。圖取自www.bloomsbury.com/uk/

美中貿易戰影響範圍大,波及小說「哈利波特」出版商,他們抱怨,因為美中貿易戰雙方互相加徵關稅,在中國印刷售往美國的書籍一夜之間成本上漲了15%。

英國廣播公司(BBC)與金融時報報導,英國布盧姆斯伯里出版社(Bloomsbury Publishing PLC)首席執行長紐敦(Nigel Newton)對此表示,出版社出版的部分繪本是在中國印刷的,「因為不光品質好,價格也很好」、「(成本升高)出乎我們預料之外,我們原本希望能不受其影響。」

美國9月1日起對3,000億美元中國輸美商品加徵15%關稅,影響該公司在中國印刷並在明年2月前出口到美國的約50部圖書。

在此之前,美中加徵關稅主要針對汽車、食品、鞋子等商品,但許多人沒有想到書籍也會成為加徵關稅的對象。

紐敦表示,目前布盧姆斯伯里出版社「可以承受這件事,但我們當然寧願這件事沒有發生」。

智利宣布停辦亞太經濟合作會議(APEC)後,讓美中貿易協議的簽署又更加困難。若協議沒有更多進展,按計劃雙方將從12月開始再實施進一步關稅調整,這令書商不安。紐敦認為,「情況在好轉之前可能會進一步惡化」。

相關留言

本分類最新更多