非洲豬瘟恐蔓延 OIE:無一國家能倖免

  • 時間:2019-10-31 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界動物衛生組織(OIE)秘書長艾洛瓦(Monique Eloit) (路透社/達志影像)

世界動物衛生組織(OIE)秘書長艾洛瓦(Monique Eloit) 30日表示,非洲豬瘟會進一步在亞洲地區蔓延,沒有任何國家可以倖免於這種致命性的動物病毒。

非洲豬瘟最早起源於非洲,然後擴散至歐洲和亞洲。全球最大的豬肉生產國中國遭到重創。目前全球已經有50個國家發生非洲豬瘟病例,數億豬隻因此被撲殺,全球肉品和飼料市場因此重組。

艾洛瓦接受路透社專訪時表示:「我們真的面臨一個全球性威脅。」她說:「這個風險存在於所有國家,不論地理上是鄰近或遙遠,因為有潛在的多重感染來源。」

艾洛瓦說,非洲豬瘟對人類無害,經由旅客攜帶來自感染國家的肉類製品而傳入,儘管被丟棄,仍可能被農民撿拿來餵養豬隻。

其它的風險還包括邊界的活牲口和食品交易,以及小型飼養戶收集旅館和車站的廚餘來餵養牲口。

非洲豬瘟已經快速蔓延至數個東南亞國家,包括越南、柬埔寨、寮國、南韓以及菲律賓等,預料在未來幾個月將會衝擊到其它國家。

艾洛瓦強調控管的困難,她說:「短期而言,不會有改善。在受感染的國家將會有更多疫情。鄰近國家處於高風險,問題只在於何時將會被感染。」

非洲豬瘟蔓延不僅影響了亞洲豬隻的數量,同時造成國際豬肉價格飆漲,同時也影響了包括玉米和黃豆等飼料市場。

相關留言

本分類最新更多