印屬喀什米爾 明將正式分為2區

  • 時間:2019-10-30 21:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度政府將在31日,正式把查摩-喀什米爾邦劃分為兩個聯邦直轄區。(網路圖片)

印度政府將在31日,正式把查摩-喀什米爾邦(Jammu and Kashmir state)劃分為兩個聯邦直轄區,這是印度政府全面加強掌控這個動盪地區的部分行動。

喀什米爾是印度與巴基斯坦敵對70多年來的核心地區。兩國在1947年爆發首次戰爭後,在1948年依停火線將喀什米爾一分為二,分別隸屬印度和巴基斯坦。1965年,雙方爆發第二次喀什米爾戰爭。

位在喜馬拉雅山區的印屬查摩喀什米爾邦,是由穆斯林佔多數的喀什米爾山谷(Kashmir Valley)、印度人為主的查摩地區(Jammu),以及偏遠高地的佛教徒地區拉達克(Ladakh)組成。

印度政府在8月5日宣布,廢止憲法307條款,將憲法賦予喀什米爾地區的特殊地位取消,直接畫為聯邦行政區。印度隨即全面封鎖當地,包括中斷電話、手機與網路,並實施宵禁,派大軍鎮守,以加強印度對這個動盪地區的掌控。同時印度人也將得以移居喀什米爾,購置產業,並在當地擔任公職。

依據新的安排,當地將成為兩個中央直轄區,其中查摩和喀什米爾合而為一,人口大約1,220萬,至於人口不到30萬的拉達克則另成一區。

相關留言

本分類最新更多