:::

Rti 中央廣播電臺 加國駐中大使探視康明凱 分析:兩國關係未融冰

  • 時間:2019-10-30 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加國駐中大使探視康明凱 分析:兩國關係未融冰
新任加拿大駐中國大使鮑達民。(AFP)

新任加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton),日前探視兩名被中國囚禁的加國公民,外界關注這位「中國通」能否讓兩國關係融冰。但中國學者時殷弘指出,加國對香港議題的立場,可能讓兩國關係更加混亂。

香港南華早報29日報導,鮑達民25日和27日分別首次探視了被中國拘禁的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor) 。

這兩人是在去年12月華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕後,陸續被中國政府指控從事間諜活動,遭到逮捕關押至今。

中加關係自孟晚舟被捕後陷入冰點,前任加國駐中大使麥家廉(John McCallum )今年1月因和加國政府對該案的意見相左而辭職。直到9月,加國才任命具有中國商業背景的鮑達民接任大使,補上8個多月的懸缺,外界也關注他的到任,能否改善兩國關係。

不過,報導引述中國人民大學國際關係學院學術委員會主任時殷弘表示,目前仍未看到中加兩國關係取得突破,鮑達民的到任不太可能帶來顯著改變。

時殷弘也指出,加拿大目前對香港「反送中」抗爭的立場,可能會讓兩國關係更加惡化。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 8月曾呼籲以包容性對話緩解香港情勢,而中國則要求加國停止干涉內政。

此外,香港示威者9月曾寄公開信給加國總理杜魯道(Justin Trudeau),呼籲加拿大也通過類似美國「香港人權與民主法案」的立法。

時殷弘認為,有跡象顯示,杜魯道在勝選後將敦促加拿大國會通過相關立法,而這將讓兩國關係更加混亂。

杜魯道和中國領導人習近平11月都將出席在智利舉行的亞太經濟合作會議 (APEC),但時殷弘認為,兩國關係尚未出現實質性改變,因此推測雙方不會有正式會面。

相關留言

本分類最新更多