美參院通過台北法案 總統:台灣會持續自信走向國際

  • 時間:2019-10-30 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統30日受訪時指出,台灣會持續、有自信地走向國際。(資料照/王照坤 攝)

對於美國參議院通過台北法案(TAIPEI Act),蔡英文總統今天(30日)下午受訪時表示感謝,她並指出,台灣會持續、有自信地走向國際,與美國及其他理念相近國家一起努力,讓區域和平穩定。至於中國國台辦批民進黨當局「挾洋自重」,總統則表示,台灣本來就要走向世界,中國的想法太過狹隘。

美國聯邦參議院通過「台北法案」,要求行政部門採取積極行動,支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係與非正式夥伴關係,以行動支持台灣的國際參與。蔡英文總統30日下午接受媒體訪問時,對此表示感謝。總統:『(原音)我們非常感謝美國各界對我們的支持,尤其是參議院這次通過的這個法案,用行動來支持台灣的國際參與,我們非常的感謝,我們也會持續的、有自信地走向國際,我們也會跟美國還有其他理念相近國家一起努力,讓區域可以和平、可以穩定。』

針對美國副總統彭斯在日前的演說中力挺台灣、香港,中國國台辦發言人馬曉光批民進黨當局挾洋自重,已經到飢不擇食的地步。蔡總統表示,台灣本來就要走向世界,和世界所有人做朋友,中國這種想法非常狹隘、是以中國為中心的想法,不太好。

至於國台辦也批「中共代理人」相關草案在立法院付委,是白色恐怖死灰復燃;總統則指出,中國對台灣各層面的滲透越來越嚴重,在法律上必須有一定的機制處理,至於哪個機制最好、最能精準防止滲透,民進黨團會與其他黨團及提案委員討論,整合出一個最適當的版本。

另外,國防安全研究院30日舉行兩岸關係論壇,分析中國國家主席習近平的對台政策。有與會學者分析,對於台灣問題,中共內部評估「早打比晚打有利」,並設立統一時間表為2049年中共建政百年。總統對此表示,在近來中國文攻武嚇、步步進逼的情況下,台灣一刻都不能懈怠,要把自己的安全防衛做到最好,因此她執政後便持續強化國防,國防及國家安全是政府無時無刻都要努力的事。

相關留言

本分類最新更多