空中老兵UH-1H今榮退 黑鷹薪火相傳正式成軍

  • 時間:2019-10-30 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
陸軍「UH-60M型機全作戰能力成軍暨UH-1H除役典禮」30日在台中新社龍翔營區舉行,陸軍現役各型直升機組成空中校閱梯隊,圖為UH-60M黑鷹直升機列隊通過閱兵台前方。(圖:中央社)

「空中老兵」UH-1H直升機在台服役近50年,今天(30日)正式除役,將具薪火相傳意義的「U形環」,交接給已達完全作戰能力的UH-60M黑鷹直升機;此外,陸軍司令陳寶餘宣讀成軍令後,黑鷹也正式成軍。

陸軍上午在台中龍翔602旅舉辦「UH-60M直升機全作戰能力成軍暨UH-1H直升機除役典禮」,校閱典禮開始,由陳寶餘上將宣讀UH-60M成軍令及UH-1H直升機除役令後,接續由陸軍現役各式直升機組成校閱梯隊,採三角基本隊形。

特別的是,UH-1H直升機除役儀式中,特別安排UH-1H及UH-60M直升機保持穩定滯空高度,一前一後並持續向閱兵台滑行,如同前輩帶領後輩一樣,宣告黑鷹直升機加入陸軍。

UH-1H及黑鷹直升機落地後,二名代表將象徵執行吊掛任務的「U形環」正式交接給黑鷹代表,代表新、舊機種任務正式交替,未來相關任務將由黑鷹直升機肩負使命。602旅突擊作戰隊上校隊長曾吉宏解釋,U形環是執行機腹吊掛所使用,所有要外掛物品要與直升機進行勾接,靠的就是U形環這項重要裝備。

陳寶餘在典禮尾聲致詞表示,UH-1H直升機近50年的服役期間執行各項任務,共派遣約300萬架次、總飛行時數約700萬小時,「鋼鐵英雄」美譽當之無愧;無論演訓、災害防救或人道救援,都看得到無役不與身影,UH-1H對國防安全上的貢獻稱得上「居功厥偉」,更在建軍史上,奠定不可抹滅的歷史定位。

陳寶餘也說,UH-60M是目前世界各國現役通用直升機中,最具多功能的機種,配備先進的座艙資源管理系統,能有效降低飛行人員負荷,增強戰時生存能力;在執行災害防救時,可以憑藉優異的性能,馳援山區與困難地形 ,執行第一線救援或物資運補的重要任務。

陳寶餘表示,30日UH-60M全作戰能力成軍,將成為維護國防安全關鍵戰力,也希望大家持續勤訓精練,讓新銳的戰力和優質人力緊密結合,打造出一流的陸航部隊,共同承擔新時代的任務及挑戰,一起展現陸軍的新戰力、新精神,成為國家安全最堅實的後盾。

相關留言

本分類最新更多