示威迫使總理下台 黎巴嫩政局恐牽動中東情勢(影音)

  • 時間:2019-10-30 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)眼看止不住民眾怒火,在29日宣佈辭職。(AFP)

由於黎巴嫩經濟持續惡化,近兩週爆發全國大規模示威抗議,民眾對政府加徵新稅,和國家所面臨的嚴重經濟危機,發出強烈怒火,總理哈里里(Saad Hariri)因此在29日宣佈辭職下台。

黎巴嫩總理哈里里:『(原音)我將前往巴卜達宮(Baabda Palace)遞交內閣總辭,對總統奧恩(Michel Aoun)、也對所有的人民,以回應許多黎巴嫩人的願望,那些走上街頭要求改變的人民。』

通訊軟體課稅成引爆點 民眾進而追究政府貪污

黎巴嫩的大規模示威抗爭,起自於民眾不滿政府先前宣佈,要對通訊軟體「WhatsApp」的免費通話功能進行課稅,但之後轉變成為追究政府的貪污腐敗,要求進行政治改革。儘管哈里里宣佈辭職讓抗議民眾歡呼叫好,但民眾誓言,抗爭尚未結束。

抗議人士勞拉(Roula):『(原音)一個人從政府辭職下台,或說他是被罷黜一樣。把它設定成是下台或辭職會減緩動能,或說(事實上)是人民要他辭職,都還有更多要做的。我們不希望失去這個動能,所以我們要重返街頭,街頭是屬於人民的。』

曾經在沙國人間蒸發 馬克宏協助安然回國

在曾經是總理的父親於2005年遇刺身亡之後,哈里里在2009年大選獲勝,兩度出任黎巴嫩總理,2017年他在沙烏地阿拉伯訪問時,聲稱有人要暗殺他,並指責伊朗涉入地區事務,宣佈辭職。隨後他在沙國人間蒸發12天,被懷疑遭到沙國軟禁,隨後在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的協助下安然回國。

內閣包括真主黨 政局動盪牽引中東情勢

哈里里的內閣成員,包含伊朗所支持的激進組織什葉派真主黨(Hezbollah),該黨已聲稱這波示威是國際陰謀。因此,哈里里的下台除了引發黎巴嫩的政局動盪,更將牽動中東情勢。

相關留言

本分類最新更多